Éléments de rhétorique et le capital symbolique inscrit dans trois nouvelles de Georges Bugnet - Gaboury-Diallo, Lise (Cahiers franco-canadiens de l'Ouest)

(untitled) (Presses universitaires de Saint-Boniface (PUSB), 2016)
Dans «Le pin du maskeg» (1924), «Le conte du bouleau, du mélèze et du pic rouge» (1932) et «Une vision» (1937), Georges Bugnet explore les relations humaines et les liens étroits qui unissent l’Homme à la Nature. Nous rappellerons d’abord quelques éléments-clés de la formation de cet auteur français, éléments qui ont façonné sa vision du monde. Ensuite, nous étudierons le style réaliste de l’auteur et son usage de la rhétorique pour faire valoir ses valeurs souvent très moralisatrices. Enfin, en nous inspirant des idées de Pierre Bourdieu, nous dégagerons certains éléments du non-dit, en lien avec le capital symbolique, inscrits dans chaque récit. Il appert que la portée de l’oeuvre et son interprétation sont modulées selon l’importance accordée au dit ou au non-dit. Qu’il soit implicite ou explicite, le message final adressé au destinataire révèle une certaine ambiguïté, complexe et bien humaine, de la pensée critique de Georges Bugnet.