Les couples mixtes et l’éducation en milieu francophone minoritaire de l’Ouest canadien - Rocque, Jules (Cahiers franco-canadiens de l'Ouest)

(untitled) (Presses universitaires de Saint-Boniface (PUSB), 2015)
L’article porte sur les résultats d’une étude des couples mixtes et l’éducation en milieu francophone minoritaire de l’Ouest canadien. Il y a eu trois cueillettes de données: 1) un sondage et des rencontres avec des directeurs d’école; 2) des entretiens avec des parents de couples mixtes, dont les enfants fréquentent l’école de langue française; et 3) une analyse des sites Internet des conseils scolaires de langue française. Nous voulions connaître le niveau de satisfaction des parents et des directeurs ainsi que les défis du système d’éducation. Nous constatons que les réussites sont nombreuses: l’accueil, la qualité de l’enseignement, le sens d’appartenance et la fierté d’apprendre la langue et la culture françaises. Parmi les défis à relever, les acteurs parlent de la communication école-foyer (uniquement en français), d’une participation limitée des parents ne parlant pas le français à la vie scolaire et peu de sens d’appartenance à la communauté. Les sites Internet ont de plus en plus de renseignements en anglais destinés aux couples mixtes. Nous terminons en formulant quelques recommandations en vue d’améliorer ce partenariat école-foyer.