« Le Coin féminin » de Magali : une rubrique féminine pas comme les autres - Rao, Sathya (Cahiers franco-canadiens de l'Ouest)

(untitled) (Presses universitaires de Saint-Boniface (PUSB), 2013)
C’est en 1905 que Magali Michelet débarque au Canada avec sa famille. Rien ne pouvait laisser imaginer que cette jeune femme, issue d’un milieu modeste, gagnerait un jour sa place au panthéon des lettres canadiennes-françaises. À peine quelques mois après son installation dans un  « homestead » situé aux environs de la colonie francophone de Legal en Alberta, Magali prend la charge de la rubrique féminine du quotidien francophone Le courrier de l’Ouest dont son frère, Alex, est le rédacteur en chef. Cette charge, Magali l’assumera pendant presque une dizaine d’années avec talent puisque  « Le Coin féminin » comptera parmi ses admiratrices nulle autre que Robertine Barry [Françoise] tout en accueillant parmi ses correspondantes quelques journalistes québécoises de renom. Au fil des années, la rubrique féminine de Magali s’est imposée comme un espace littéraire singulier au sein du paysage de la francophonie albertaine. Véritable carrefour entre l’est et l’ouest du Canada, « Le Coin féminin » a permis également à Magali d’affûter sa plume et d’acquérir une notoriété littéraire nationale.