Spectacles à grand déploiement et représentation du passé et de l’avenir : l’exemple de quatre productions canadiennes-françaises en Ontario et au Nouveau-Brunswick - Malaborza, Sonya; McLaughlin, Mireille (Cahiers franco-canadiens de l'Ouest)

(untitled) (Presses universitaires de Saint-Boniface (PUSB), 2006)
RésuméAu sein des communautés francophones en situation minoritaire, les spectacles à grand déploiement gagnent en popularité comme production médiatique depuis plusieurs années. S’ils mettent en scène des événements historiques fondateurs, ils contribuent également à la schématisation d’une représentation collective du passé qui reconduit les discours constitutifs du nationalisme franco-canadien. Ces spectacles ne font donc pas l’impasse sur les tensions entre les francophones, les anglophones et les peuples autochtones d’hier et d’aujourd’hui. Du reste, cette nouvelle forme de production médiatique s’inscrit dans un processus social relatif aux transformations économiques et politiques et elle propose une vision bien commode de l’identité liée aux exigences d’un marché touristique en pleine effervescence.