Les médias pour les minorités comme objet de recherche : questions théoriques et méthodologiques - Guyot, Jacques (Cahiers franco-canadiens de l'Ouest)

(untitled) (Presses universitaires de Saint-Boniface (PUSB), 2006)
RésuméL’article se propose d’analyser quelques questions d’ordre théorique et méthodologique qui se posent lorsqu’il s’agit d’étudier les médias pour les minorités. Dans le domaine des sciences de l’information et de la communication, ce champ de recherches est d’un intérêt relativement récent, l’essentiel des travaux ayant principalement porté sur les fameux mass media dont l’une des caractéristiques majeures était de s’adresser au plus grand nombre. Ainsi, de par sa nouveauté, les médias pour les minorités en tant qu’objet d’étude obligent d’une part à définir précisément des notions éminemment floues ou alors traversées par le sens commun. Cela concerne tout autant la définition du terme minorité ou de l’expression médias minoritaires que la mise en débat critique de la question des sources dont on peut disposer, ou encore du contexte sociopolitique particulier d’où émergent les revendications minoritaires. D’autre part, les médias pour les minorités ont leur propre spécificité, supposant par là même une réflexion épistémologique sur les concepts nécessaires pour problématiser les enjeux sociopolitiques de l’arrivée de revendications minoritaires dans l’espace public (les débats autour du multiculturalisme, de la citoyenneté, de la construction identitaire, etc.) ainsi que la pertinence de la création d’un champ de recherche à part entière consacré aux thématiques liées aux médias pour les minorités.