Lecture, écriture et communication orale : l’exemple du résumé de texte - Lentz, François (Cahiers franco-canadiens de l'Ouest, 2006)
RésuméPratique transdisciplinaire, le résumé de texte est un outil de communication dans de nombreuses situations sociales et professionnelles, hors de l’univers scolaire. Pratique langagière complexe, au carrefour de la lecture et de l’écriture, le résumé de texte requiert à la fois analyse et synthèse; il fait également appel au raisonnement, à la rigueur intellectuelle et au sens critique. Apprendre à résumer, c’est apprendre à traiter l’information, de manière à ce qu’elle puisse être condensée et réutilisée; à ce titre, la compétence à résumer un texte est aussi une compétence méthodologique. Apprendre à résumer des textes gagne à privilégier une analyse, précise et ciblée, du fonctionnement du texte-source, qui sous-tend la double équivalence, informative et pragmatique, au coeur du processus de résumé de texte. Il gagne également à privilégier les reformulations successives d’un premier résumé, dans une visée d’affinement et d’amélioration. Apprendre à résumer des textes gagne aussi à mettre en place, sur la pratique elle-même, une saisie à la fois plus large et plus fondamentale, qui permet, d’une part, de circonscrire l’objet d’apprentissage que constitue le résumé de texte, d’autre part, de cerner la démarche méthodologique qui sous-tend l’activité résumante. Cette double perspective de travail mobilise la communication orale : interactions orales occasionnées par la réalisation d’une pratique, mais aussi oral réflexif et oral de construction de savoirs; bref, l’oral construit un rapport à l’activité résumante, en ce sens qu’il en permet une meilleure appropriation.