Quand je est autre : identité et altérité dans La détresse et l’enchantement de Gabrielle Roy - Le Bras, Yvon (Cahiers franco-canadiens de l'Ouest)

(untitled) (Presses universitaires de Saint-Boniface (PUSB), 2006)
RésuméLa détresse et l’enchantement, autobiographie de Gabrielle Roy publiée à titre posthume en 1984, est le couronnement d’une carrière littéraire ayant essentiellement pour objet la réflexion sur soi. Contrairement à la plupart de ses nouvelles et romans antérieurs dans lesquels elle se dissimule souvent derrière un nom inventé ou un personnage fictif, dans La détresse et l’enchantement, Gabrielle Roy assume pleinement son rôle d’auteur-narrateur-personnage conformément aux exigences du récit autobiographique. Cependant, raconter les premières années de sa propre vie à un âge avancé est une tâche problématique, car le passage du temps rend difficile l’appréhension de cette autre elle-même qu’elle fut autrefois. Comme chez Gabrielle Roy, la remémorisation des souvenirs personnels est également subordonnée aux sentiments d’aliénation qu’elle ressentit dans la communauté francophone de l’Ouest canadien où elle vit le jour, une telle entreprise littéraire se confond à une quête identitaire qui suppose une rupture nécessaire avec son milieu d’origine et une découverte de son moi profond par le biais de l’écriture.