Aventures au Canada : L’épopée blanche de Louis-Frédéric Rouquette (1884-1926) - Eygun, François-Xavier (Cahiers franco-canadiens de l'Ouest, 2006)
RésuméLouis-Frédéric Rouquette fut un auteur apprécié au début du XXe siècle, et ses récits d’aventures ont marqué plusieurs générations de lecteurs qui se sont ouverts, grâce aux talents de l’auteur, à de nouveaux horizons. Certains de ses romans n’ont d’ailleurs jamais cessé d’être réédités. Le Canada, surtout le Grand Nord, est au centre d’au moins trois de ses romans : Le grand silence blanc, La bête errante et L’épopée blanche. Ce Jack London français a voyagé à travers tout le Canada et, dans L’épopée blanche, il dresse un portrait des débuts de la colonisation de l’Ouest et de l’oeuvre missionnaire des oblats. Dans cet article, nous proposerons donc une relecture de cette oeuvre par rapport au concept de roman d’aventures, ainsi qu’une analyse de l’idéologie sous-jacente.