Le Joueur de S.E.K Beddiari, ou la douce révolte par la littérature - Khati, Abdellaziz (Convergences francophones)

(untitled) (Département d’anglais, langues et cultures, Mount Royal University, 2026)
A la lecture du roman Le Joueur Beddiari, oeuvre riche et esthétiquement soignée, nous constatons qu’il foisonne de thèmes aussi intéressants les uns que les autres. Le féminisme, la guerre, les médias, les arts, etc. sont autant de thèmes qui mériteraient d’être étudiés. Toutefois, le roman pose particulièrement le problème de l’intellectuel face à la domination multiforme qui prévaut dans les pays de l’Occident. Et c’est dans ce sens que nous avons orienté notre contribution : voir comment l’auteur a organisé son texte et a élaboré son personnage principal pour traiter de la thématique de la domination intellectuelle dépeinte dans le roman. Nous allons dresser le profil de l’intellectuel (le personnage principal du roman), piégé par sa propre formation cartésienne, face à certains aspects de cette domination que nous présenterons et détaillerons au fur et à mesure du développement de notre propos.Pour procéder à la démonstration de cette hypothèse de travail sur le profil de l’intellectuel dans le roman face à la doxa occidentale, nous nous appuierons aussi bien sur les travaux de Bourdieu que d’autres théoriciens de la narratologie tel Genette.