« On s’en fout de la loi » : transnormativité et transparentalité dans A Good Man de Marie-Castille Mention-Schaar (2020) - Montgomery, Ry (Convergences francophones)

(untitled) (Département d’anglais, langues et cultures, Mount Royal University, 2026)
Cet article propose une lecture de A Good Man (2020) de Marie-Castille Mention-Schaar. Dans ce film à la fois didactique et réaliste, il s’agit de l’histoire d’un jeune couple marié, Benjamin et Aude, qui rêvent de devenir parents. Aude ne peut pas porter un enfant ; Benjamin, homme trans, décide de le faire lui-même. Le film intervient alors dans le débat houleux autour de la transparentalité et de l’accès à la procréation médicalement assistée (PMA) pour les personnes trans’ en France. À travers le cadre théorique de la transnormativité, notre analyse porte sur le système juridico-médical que prétend critiquer la réalisatrice ainsi que sur les enjeux matériels de la représentation médiatique. Nous montrerons qu’en dépit de l’intention sympathique de la cinéaste, le film finit par véhiculer un regard stéréotypé sur les personnes trans’. L’histoire se termine en effet par un rétablissement du statu quo cisnormé, selon lequel les personnes trans’ doivent passer pour s’intégrer dans la communauté. Nous examinerons également la manière dont la caméra expose le corps trans’ selon une logique de dévoilement ancrée dans la politique sécuritaire de l’État français. En guise de conclusion, nous soutenons qu’il faut représenter la transparentalité autrement pour mieux reconnaître les histoires plurielles des personnes trans’.