Mécanique quantique de la politique camerounaise dans « La Sphère de Planck » de Lionel Manga - Desquilbet, Alice (Convergences francophones)

(untitled) (Département d’anglais, langues et cultures, Mount Royal University, 2025)
Cet article propose une lecture du roman La Sphère de Planck de l’écrivain camerounais Lionel Manga, qui relie la politique camerounaise et la physique quantique. En plaçant son roman sous le patronat de Max Planck, l’un des fondateurs de la physique, l’écrivain suggère en effet que la politique camerounaise est comme un champ de forces quantiques où des puissances d’attraction s’exercent, façonnant le pays tout entier. Il s’agit donc d’observer les forces de perturbations politiques qui traversent la société camerounaise décrite dans le récit, mais aussi d’analyser les conséquences qu’elles peuvent avoir sur la forme narrative elle-même.