De l’Histoire au corps : incorporer la colonisation dans L’Interdite de Malika Mokeddem et Garçon manqué de Nina Bouraoui - Moudoub, Sarah (Convergences francophones, 2025)
Dans un contexte colonial, le corps est la matérialité sur laquelle s’exerce le pouvoir. L’invasion du territoire géographique est actualisée par l’invasion du corps qui devient la propriété du colon, notamment pendant la torture. Le colonisé est rappelé à son infériorité lorsqu’il perd le contrôle de son corps, en subissant la pression du tortionnaire qui tente de l’arracher à son identité. Puisque le post-colonial existe par rapport à la colonisation, le corps ou la représentation du corps se construit dans une tentative constante de refuser la colonialité et d’actualiser la libération. Cela impliquera, dans l’Algérie fraîchement indépendante qu’écrivent Malika Mokeddem et Nina Bouraoui, des conséquences drastiques notamment sur la représentation du masculin et du féminin, qui sera l’objet d’une nouvelle guerre contre l’ancien colonisateur. Cet article propose d’étudier comment le corps, pensé comme matérialité à travers laquelle se pratiquent les hiérarchies de genre, devient, dans le roman francophone, le lieu d’expression de la tragédie coloniale.