La menace multiforme : écologie, violence et résistance dans Coeur du Sahel (2022) de Djaïli Amadou Amal - Mackay, Charlotte (Convergences francophones, 2025)
Si la crise environnementale en Afrique sub-saharienne surgit de façon intermittente dans les médias occidentaux, les écrivains subsahariens s’intéressent depuis longtemps aux problématiques environnementales. Alliant poétique et politique, ils recourent au texte écrit pour dénoncer les maux du continent où les abus perpétrés à l’encontre des populations humaines vont de pair avec ceux perpétués à l’encontre du monde naturel. Cet article prend comme cas d’étude le quatrième roman de la romancière camerounaise Djaïli Amadou Amal, Cœur du Sahel (2022). Toute l’œuvre littéraire amalienne s’articule autour de la question de la femme sahélienne, des multiples violences qu’elle subit et des résistances qu’elle peut incarner. Cœur du Sahel représente une nouveauté dans l’écriture amalienne dans la mesure où le roman incorpore une menace inédite, pourtant intimement reliée aux autres, qui ne figure pas dans les textes précédents de l’auteure : celle de l’environnement. Cet article, en recourant à l’écocritique postcoloniale et au féminisme décolonial, mettra en exergue cette évolution en matière esthétique du plaidoyer continu d’Amal, de par l’inclusion d’une conscience écologique, pour l’amélioration de la condition de la femme sahélienne.