L’émergence d’une réflexion sociopolitique dans le discours d’Assia Djebar - Hamidou-Benkalfate, Nadia (Convergences francophones)

(untitled) (Département d’anglais, langues et cultures, Mount Royal University, 2025)
Cet article revient sur la poétique de féminisation du discours et d’utilisation d’une tradition orale mise en place par Assia Djebar dans ses récits de la seconde période, qui commence au tournant des années quatre-vingt, après une interruption de près de dix ans. Il met en lumière la manière dont l’auteure utilise les voix féminines pour procéder à une relecture de l’histoire de l’Algérie en particulier face à la confiscation du passé par les pouvoirs en place qui cherchent à imposer leur propre interprétation de la guerre d’indépendance (1954-1962). L’article souligne également l’implication des femmes dans cette guerre et la manière dont elles ont été écartées à l’indépendance. Dans le contexte de la guerre civile des années mille-neuf cent quatre-vingt-dix, il examine l’engagement d’Assia Djebar en faveur de la démocratie, de la lutte contre l’islamisme terroriste, et de la défense des droits des femmes, souvent bafoués.