Le plurilinguisme, la poétique des frontières et la traduction au prisme de la philosophie de la Relation d’Édouard Glissant - Rhimi, Mohamed Lamine (Convergences francophones)

(untitled) (Département d’anglais, langues et cultures, Mount Royal University, 2024)
L’écrivain martiniquais conçoit le plurilinguisme et la poétique des frontières à la lumière de la pensée de la Relation, discréditant tout monolinguisme et toutes sortes de standardisation culturelle, génératrice de réductionnisme et/ou d’exclusivisme, pour promouvoir une nouvelle approche traductologique, qui fonctionne à l’image de la dynamique de la créolisation et s’emploie ainsi à rendre compte des résultantes imprédictibles et immensurables des imaginaires esthétiques des diverses langues. C’est ainsi que la traduction arrive à avoir droit de cité et devient chez Glissant une poétique à part entière, dont la légitimation résulte notamment du fait qu’elle incarne une résistance artistique contre toute forme d’hégémonie politique ou de solstice géoculturel.