Charles Lévesque, entre les genres - Bonenfant, Luc (Convergences francophones, 2023)
Cet article aborde l’oeuvre de Charles Lévesque (1817-1859) à partir de l’idée d’une « étiologie de l’oubli » afin de faire l’hypothèse d’une liminarité constitutive où jouent des ressorts esthétiques et formels lui permettant de se décentrer par rapport aux enjeux consacrés de la littérature canadienne-française d’alors. Lue à partir de ses jeux formels et rythmiques tout autant que depuis la singularité de sa voix, l’oeuvre de Lévesque montre en effet son originalité pleine, alors qu’elle se situe entre les genres (ce mot étant entendu tout autant au sens de « catégorie littéraire » que du « genre sexué »).