Le 1er Salon de peinture et de sculpture du Club Saint-Denis de Montréal, en 1911. Un désir de valoriser l’art des Canadiens français - Des Rochers, Jacques (Les Cahiers des Dix)

(untitled) (Les Éditions La Liberté, 2026)
Cet article porte sur la présentation du 1er Salon de peinture et de sculpture au club Saint-Denis, qui s’est tenu au printemps 1911. Il décrit le contexte qui a amené cette institution francophone de Montréal à mettre de l’avant les oeuvres des artistes canadiens-français, qui semblaient alors peu représentés sur la scène publique. Nous détaillons l’organisation, l’inauguration et la fortune critique de l’événement ainsi que les raisons qui en ont empêché le renouvellement. Était-ce le projet d’un seul homme, son instigateur, Adolphe Victor Roy, président du club de 1909 à 1912, décédé au front en 1915 ? L’ouverture du nouvel édifice de l’Art Gallery (actuel Musée des beaux-arts de Montréal), rue Sherbrooke, en 1912, serait-elle aussi en cause ? C’est grâce au don de la collection du Club au Musée en 2011, cent ans après sa fondation, que ce premier salon a été mis en évidence. À ce moment-là, le Club possédait plus d’oeuvres d’artistes canadiens-français que l’Art Gallery ! Deux de ces oeuvres ont été intégrées à la collection du musée pour leur valeur esthétique et en tant que témoignage de cet événement.