Les lois de 1836 : la dernière communion des Patriotes et des Bureaucrates (Première partie) - Blais, Christian (Les Cahiers des dix)

(untitled) (Les Éditions La Liberté, 2025)
Durant la session parlementaire de 1835-1836, la majorité patriote de la Chambre d’assemblée et la majorité bureaucrate du Conseil législatif adoptent 59 lois. L’analyse de ces textes législatifs permet d’inventorier les divers aspects de l’administration de l’État colonial, de l’économie et de la société civile qui font consensus. Par comparaison, l’étude des 44 projets de loi morts au feuilleton fait ressortir ce qui oppose les parlementaires bas-canadiens. Quant aux débats recensés dans les chroniques parlementaires des journaux du Bas-Canada, ils cernent les intentions des législateurs. On comprend que les idées et les convictions des hommes politiques bas-canadiens ne peuvent pas toujours être classées en deux camps opposés. Des Patriotes radicaux, passant par les modérés jusqu’aux Bureaucrates anglophones ultraconservateurs, il existe une vaste palette de couleur politique.