La saga des tableaux des Stations du chemin de croix de l'église Notre-Dame de Montréal. Un mystère résolu - Des Rochers, Jacques (Les Cahiers des dix)

(untitled) (Les Éditions La Liberté, 2025)
Cet article présente une correspondance inédite qui fait état des démarches soutenues du sulpicien Jean-Baptiste Thavenet, en poste à Rome pour la période de 1843 à 1844, avec le supérieur du séminaire de Saint-Sulpice de Montréal et curé de Notre-Dame, Joseph-Vincent Quiblier, pour la réalisation du chemin de croix de l’église paroissiale. Il doit remplacer celui d’Antoine Plamondon, refusé pour des raisons d’orthodoxie liturgique, qui lui-même, remplaçait celui de James Bowman, non terminé. On y constate, entre autres, les difficultés de trouver un peintre, la suggestion répétée par Thavenet, dans ces circonstances, de le faire entreprendre à nouveau par Plamondon ou au pays, et les données qui confirment que le chemin de croix finalement réalisé en Italie n’est actuellement pas attribué au bon peintre. Les sources des tableaux envoyés à Montréal en 1847 sont également présentées. Il s’agit de gravures de Pietro Leone Bombelli, le père des deux auteurs des tableaux, les frères Gioacchino et Filippo Bombelli. La Fabrique de la paroisse Notre-Dame de Montréal récupère en 2005 ces tableaux qui avaient été vendus dès la fin du xixe siècle à la paroisse Saint-Henri. Cet article veut redonner leur place à ces tableaux méconnus, mais significatifs.