Jean-Charles Falardeau et le Conseil des arts du Québec - Langlois, Simon (Les Cahiers des Dix)

(untitled) (Les Éditions La Liberté, 2019)
Le présent article rappelle la composition et le rôle du Conseil des arts du Québec, créé en 1962 et présidé par Jean-Charles Falardeau jusqu’en 1965. Au statut mal défini, en perpétuel conflit avec le ministère des Affaires culturelles qui assumait la gestion des affaires courantes en cette matière, le Conseil a néanmoins laissé en héritage un ensemble de propositions audacieuses et originales concernant la recherche et la culture, la langue et l’immigration, qui ne seront adoptées par le gouvernement du Québec que plusieurs années après la fin de ses activités.