1917 : une première célébration de la fondation de Montréal - Lacroix, Laurier (Les Cahiers des dix, 2016)
Les efforts combinés de la Société historique de Montréal, de la Société d’archéologie et de numismatique et de l’Association catholique de la Jeunesse Canadienne, sous le leadership de Victor Morin, vont permettre de réaliser la première célébration officielle de fondation de Montréal en 1917. À l’occasion du 275e anniversaire de la ville, ces associations développent un programme qui réunit origine religieuse et valeurs patriotiques, commémoration et développement historique de Ville-Marie. Différentes activités : messe épiscopale, visite guidée du Vieux Montréal, commémoration de la mémoire des fondatrices des communautés religieuses et réunion fournissent l’occasion aux représentants civils et religieux d’énoncer leur position face à Montréal et à la société canadienne. Les propos tenus lors de ces fêtes des 17 et 18 mai offrent un condensé des positions idéologiques de l’élite cléricale, canadienne — tant des francophones que des anglophones —, et française. Montréal devient un carrefour des valeurs en présence dans la société québécoise entre bonententisme et nationalisme, francophilie et impérialisme britannique.