Chansons du Détroit et les Premières Nations : un essai - Delâge, Denys (Les Cahiers des dix, 2015)
Mise en dialogue d’un corpus de chansons folkloriques canadiennes- françaises du Détroit recueillies par Marcel Bénéteau avec les récits de voyage chez les nations des Pays d’en Haut de Louis Hennepin (1676-1680 : Iroquois, Illinois, Sioux), Jean-Baptiste Truteau ou Trudeau (1794-1796 : Arikaras, Sioux) et Pierre-Antoine Tabeau (1803-1805 : Arikaras, Sioux). Trois regards : condamnation au nom de la foi, de la raison, nostalgie. Analyse des axes d’articulation et de tensions entre les cultures coloniale et autochtone : parenté, mariage et sexualité, communauté, guerre, psychotropes (tabac et alcool), religion, chant. Une énigme : pourquoi l’absence de chansons d’amour en pays amérindien ? Explication : non pas la montée de l’individu, mais les sources du moi dans les sociétés de type Gemeinschaft ou Geseilschaft.