Mémoire des années 1960 dans le cinéma québécois - Fortin, Andrée (Les Cahiers des dix)

(untitled) (Les Éditions La Liberté, 2015)
Comment le cinéma québécois porte-t-il la mémoire de la Révolution tranquille ? Comment la construit-il ? L’étude des films tournés pendant les années 1960 et ceux produits par la suite et dont l’action se situe pendant cette décennie permet de répondre à cette question. Les thèmes abordés dans l’analyse sont les lieux de l’action, les liens intergénérationnels et le rattachement des personnages à une communauté, le nationalisme, l’ici et l’ailleurs, le rapport à l’art et en particulier à la musique et enfin l’usage du médium cinématographique. Si un vent de changement souffle sur le Québec des années 1960 et si les protagonistes des films sont jeunes, ce n’est pas le même changement sur lequel insistent les films des années 1960 et ceux sur ces années. Surtout, ils n’ont pas le même rapport à l’histoire et à la mémoire : les premiers veulent faire du passé table rase, et les personnages évoluent dans un présent pas nécessairement doté d’avenir, alors que les seconds situent leurs protagonistes dans une généalogie et dans un devenir.