Journaux personnels des filles de Pierre‑Joseph‑Olivier Chauveau (1855-1876) : deuxième partie : de la chronique à la réflexion - Mathieu, Jocelyne (Les Cahiers des dix, 2013)
Sur la lancée du texte publié dans le précédent numéro des Cahiers sur les journaux personnels des filles de Pierre-Joseph-Olivier Chauveau et de Marie-Louise-Flore Masse, ce texte-ci vise à mettre en lumière une manière de vivre et de penser de jeunes filles à la période victorienne au Québec. Comment Flore, Éliza, Henriette et Honorine occupent-elles leur temps ? Que ce soit à Québec ou à Montréal, les habitudes de consommation de cette famille sont révélatrices non seulement de ses besoins quotidiens mais également des valeurs d’une société ; elles permettent aussi de suivre les allers et venues rapportés par les filles et de saisir le rythme de la vie urbaine et sociale à cette époque. Quelques réflexions des diaristes nous ouvrent aussi leur âme.