Trois observateurs de la condition indienne aux États-Unis durant la première moitié du XIXe siècle : Tocqueville, Beaumont et Gallatin - Delâge, Denys (Les Cahiers des dix)

(untitled) (Les Éditions La Liberté, 2012)
« La race des hommes rouges d’Amérique est devenue petite ; la race blanche est devenue grande et renommée » disait un chef Chéroki en 1831. Pourquoi ? Épidémies ? Retard technologique ? Puissance de l’envahisseur dont la population s’accroît par un facteur de 8 à 16 par siècle. Résistance impossible ? Réponse d’Adam Smith : le choc de l’âge de la chasse de l’enfance de l’humanité avec la civilisation l’âge adulte du commerce. Le Sauvage ne peut que disparaître. Pour Tocqueville cela est exact et inévitable. Pour Beaumont, voilà une tragédie qu’il faut comprendre de l’intérieur. Pour Gallatin, il faut agir, créer un État indien sur les rives du Pacifique et assurer d’urgence le passage à l’agriculture masculine et à la propriété privée. Les Indiens se fusionneront alors dans la république.