Bivouaquer avec Arthur Buies en Sicile : la formation affective et intellectuelle d’un « Rouge » (1840-1862) - Lamonde, Yvan (Les Cahiers des dix)

(untitled) (Les Éditions La Liberté, 2011)
La correspondance d’Arthur Buies, les souvenirs de son compagnon de campagne en Sicile avec Garibaldi et un texte sur Garibaldi permettent d’explorer la formation affective et intellectuelle de l’homme, de 1840, année de sa naissance, à 1862, date de son retour au Canada et du début de sa carrière de conférencier à l’Institut canadien de Montréal et d’écrivain. La jeunesse de Buies, sa dérangeante expérience familiale et paternelle, sa bohème à Paris, sa participation haute en couleurs à la marche des Mille servent ici à comprendre la formation de l’esprit d’indépendance et du sens de la liberté chez ce « Rouge » avant qu’il n’entame sa carrière bas-canadienne.