Faucher de Saint-Maurice, pionnier de l’archéologie historique au Québec - Moussette, Marcel (Les Cahiers des dix, 2007)
Écrivain, politicien et militaire Faucher de Saint-Maurice (1814-1897) est considéré comme l’un des précurseurs de l’archéologie historique telle qu’elle se pratique actuellement au Québec. Pourtant, durant toute sa vie, il n’a eﬀectué qu’une seule fouille archéologique, celle de la chapelle du Collège des jésuites de Québec, en 1878. Jusqu’à quel point peut-on attribuer à Faucher de Saint-Maurice ce statut de pionnier à partir d’une unique intervention ? C’est à cette question que cet article tente de répondre en tenant compte du contexte de la pratique archéologique au XIXe siècle, des écrits de Faucher de Saint-Maurice lui-même et des résonances encore actuelles de son intervention.