Radio-Collège (1941-1956) : un incubateur de la Révolution tranquille - Lefebvre, Marie-Thérèse (Les Cahiers des dix, 2006)
Radio-Collège fut la première émission radiophonique éducative sur la chaîne francophone de Radio-Canada. Durant quinze ans, et jusqu’à l’arrivée de la télévision, elle présenta plusieurs séries en sciences, sciences humaines, religion et philosophie, arts visuels et musique, théâtre. Le leitmotiv qui traverse le contenu de ces émissions, l’inquiétude spirituelle et existentielle d’après-guerre, ouvre la voie aux grands questionnements des années soixante. La ﬁn de Radio-Collège en 1956 marque aussi les débuts de la radio culturelle d’État.