Joseph de Nancrède et la presse française d'Amérique au temps de la Gazette de Montréal (1780-1800) - Andrès, Bernard (Les Cahiers des dix, 2001)
En rappelant la carrière de Joseph de Nancrède (1761-1841), cet article évoque le réseau des imprimeurs francophones qui se sont illustrés en Amérique du Nord à la fin du XVIIIe siècle. Au croisement des cultures américaine et française Joseph de Nancrède s'intéressait aussi au destin du Québec, puis du Bas-Canada. Il a non seulement participé à la guerre d'Indépendance américaine, mais il a aussi enseigné le français à Harvard, Massachusetts et fondé en 1789 le Courier de Boston. C'est dans cette ville qu'il a connu le mémorialiste canadien Pierre de Sales Laterrière et qu'il a entrepris une longue carrière d'éditeur, à l'époque où Fleury Mesplet relançait la Gazette de Montréal. Expliquant à ses compatriotes d'adoption la Révolution française, il leur faisait aussi connaître Fénelon, Bernardin de Saint-Pierre, Brissot de Warville et les classiques français. Une fois naturalisé américain, il oeuvra également en France où il intervint dans l'exportation de la collection Desjardins au Bas-Canada. Dans ses derniers jours, il se lia d'amitié pour Louis-Joseph Papineau qui devint son exécuteur testamentaire. L'action de Joseph de Nancrède s'étend sur une des périodes les plus mouvementées des nations française, américaine et canadienne, à l'époque fondatrice des Révolutions atlantiques.