L'étudiant idéal vers 1913 - Trépanier, Pierre (Les Cahiers des dix, 2001)
Convaincu que la mission de l'université est non seulement professionnelle, mais encore culturelle, religieuse, morale et nationale, Lionel Groulx prépare un vade-mecum. Le portrait de l'étudiant idéal qui s'en dégage met en valeur la forte personnalité de ce dernier: il est à la fois un résistant, aux points de vue religieux et traditionaliste, et un collaborateur à l'édification d'une patrie plus juste et plus fraternelle. C'est déjà un citoyen et un « homme d'action » qui, dans le cadre de l'Association catholique de la jeunesse canadienne-française, poursuit sa formation intégrale. Il s'engage ici et maintenant, mais sous la quasi-tutelle du prêtre. Cette sorte de liberté surveillée accentue l'ambiguïté de la condition étudiante.