L'étudiant idéal vers 1913 - Trépanier, Pierre (Les Cahiers des dix)

(untitled) (Les Éditions La Liberté, 2001)
Convaincu que la mission de l'université est non seulement professionnelle, mais encore culturelle, religieuse, morale et nationale, Lionel Groulx prépare un vade-mecum. Le portrait de l'étudiant idéal qui s'en dégage met en valeur la forte personnalité de ce dernier: il est à la fois un résistant, aux points de vue religieux et traditionaliste, et un collaborateur à l'édification d'une patrie plus juste et plus fraternelle. C'est déjà un citoyen et un « homme d'action » qui, dans le cadre de l'Association catholique de la jeunesse canadienne-française, poursuit sa formation intégrale. Il s'engage ici et maintenant, mais sous la quasi-tutelle du prêtre. Cette sorte de liberté surveillée accentue l'ambiguïté de la condition étudiante.