Clergé, bourgeoisie et lecture publique : la Bibliothèque paroissiale de Notre-Dame de Québec (1842-1847) - Galarneau, Claude (Les Cahiers des dix)

(untitled) (Les Éditions La Liberté, 2000)
Alexandre Vattemare et Mgr de Forbin-Janson arrivent au Québec en 1840. Leur présence active remue les populations. Mais l’échec du projet culturel du premier et le succès foudroyant de la prédication du second donnent au clergé l’occasion de fonder des bibliothèques paroissiales sur le modèle français.