Un héros sans visage : Champlain et l’archéologie - Moussette, Marcel (Les Cahiers des dix, 2000)
Malgré de nombreux écrits et une documentation abondante sur le personnage, Samuel de Champlain demeure une figure énigmatique de notre histoire. Ainsi, aucun portrait authentique du fondateur de Québec ne nous est parvenu et l’emplacement de son tombeau a fait l’objet d’une longue saga archéologique. Si le tombeau demeure un mystère, l’archéologie a effectivement relevé des traces du passage de Champlain en Acadie, à l’île des Sainte-Croix et à Port-Royal et en Nouvelle France, autour de l’Habitation de Québec et de la ferme du Cap-Tourmente. Ses fouilles dont le potentiel documentaire est immense nous révèlent non seulement des informations sur Champlain et sur les établissements qu’il a fondés, mais aussi sur la vie quotidienne des premiers habitants du pays.