Le maurrassisme au Canada français - Trépanier, Pierre (Les Cahiers des dix, 1999)
C’est par manque de contextualisation et faute d’avoir fait les distinctions nécessaires qu’on a tantôt exagéré, tantôt sous-estimé le rayonnement de Charles Maurras (1868-1952) et de son école au Canada français. L’influence de l’Église catholique, la culture politique franco-britannique ainsi que les exigences de l'histoire et du milieu n’autorisaient tout au plus dans la vallée du Saint-Laurent, qu'un accueil critique. Si le traditionalisme québécois, même sous sa forme groulxiste, ne peut attribuer ni sa naissance, ni son essor au maurrasssisme, il lui doit en revanche une plus claire conscience de lui-même.