De Québec à San Francisco : le voyage en Californie de N.-E. Dionne en 1915 - Gallichan, Gilles (Les Cahiers des dix, 1999)
N.-E. Dionne (1848-1917), médecin, ancien journaliste et Bibliothécaire de la Législature retraité depuis quelques années, se rend à San Francisco en 1915 pour le compte du Quebec Daily Telegraph. Il visite alors l’Exposition internationale Panama-Pacifique qui marque l’ouverture du canal de Panama et la reconstruction de la ville après le terrible tremblement de terre de 1906. Cette traversée de l’Amérique et la vision de ses villes attrayantes en pleine croissance économique représentent pour Dionne une découverte de la modernité du XXe siècle.