L'Intendant Bigot de Marmette : le temps de l’intrigue et le temps de l’écriture - Le Moine, Roger (Les Cahiers des dix, 1999)
Les auteurs de romans historiques québécois du XIXe siècle qui situent leur intrigue au XVIIIe ont rarement reconstitué le contexte de la période. L’étude de la production montre assez bien que seuls s’y essaient ceux qui, comme le Marmette de L'Intendant Bigot, contestent leur propre milieu. Tandis que ceux qui l’agréent ne tiennent pas à s’en dégager ; ils tentent plutôt de l’imposer avec ses valeurs.