Le sexe du gouvernement en Afrique subsaharienne francophone : l’exemple du Cameroun - Kenfack Temfack, Étienne (Les Cahiers de droit)

(untitled) (Faculté de droit de l’Université Laval, 2026)
La présente étude analyse la contrainte sexuelle sur la direction des affaires publiques, sous l’angle de la composition du gouvernement dans les États d’Afrique subsaharienne, plus précisément au Cameroun. L’interrogation porte sur l’existence d’une obligation de tenir compte du genre dans l’exercice du pouvoir de nomination des membres du gouvernement. En ayant recours au positivisme sociologique et à l’empirisme, l’auteur démontre que l’exercice de ce pouvoir jouit d’une liberté absolue. Cette dernière est la conséquence de l’indifférence du droit, qui ne retient pas la condition du genre pour la formation du gouvernement. Dès lors, la masculinisation intempestive de cette fonction qui en résulte n’est que timidement affectée par la prise en considération en pratique du genre par le titulaire du pouvoir discrétionnaire.