La Révolution tranquille rencontre le surréalisme : Acte 1 — (Dé)clôturer le droit des biens belge - Gidrol-Mistral, Gaële; Popovici, Alexandra (Les Cahiers de droit)

(untitled) (Faculté de droit de l’Université Laval, 2023)
Le 13 avril 2019, « un (nouveau) Code civil » est né. Le législateur belge a en effet décidé de réformer son droit civil en profondeur et, depuis le 1er novembre 2020, le Code civil du 21 mars 1804 (le Code Napoléon) est devenu, pour les Belges, l’« ancien Code civil ». À travers une mise en perspective textuelle et conceptuelle du livre 3 « Les Biens », entré en vigueur en 2021, cette étude propose de saisir les théories générales qui structurent le droit des biens belge et d’évaluer la modernité de notre propre vision du droit des biens québécois, qui – comptant désormais 30 années de vie – arrive à un tournant existentiel.