La « question » de la réserve héréditaire : retour sur un psychodrame franco-français - Fulchiron, Hugues (Les Cahiers de droit)

(untitled) (Faculté de droit de l’Université Laval, 2023)
La question de la réserve héréditaire accordée aux enfants en droit français fait, depuis quelques années l’objet de vives controverses : certains la contestent au nom de la liberté individuelle, d’autres affirment qu’elle est au coeur des solidarités entre générations. Au-delà des arguments pro et contra, les débats autour de la réserve sont le révélateur d’évolutions plus profondes : évolution des relations au sein de la famille et des relations entre famille et société, d’une part, évolutions du droit, d’autre part, dans ses sources, de plus en plus européennes et internationales, et dans ses acteurs, avec un rééquilibrage des rapports entre le juge (juge national, européen et international) et le législateur.