L’aide médicale à mourir : état de la question et perspectives - Clouet, Johanne (Les Cahiers de droit)

(untitled) (Faculté de droit de l’Université Laval, 2021)
L’aide médicale à mourir est législativement encadrée au Canada par le Code criminel et, au Québec, par la Loi concernant les soins de fin de vie. Après avoir mis en lumière les similarités de ces deux lois et leurs différences, l’auteure présente, dans ses grandes lignes, la décision de la Cour supérieure du Québec dans l’affaire Truchon c. Procureur général du Canada, qui a conclu à l’inconstitutionnalité des exigences de « fin de vie » et de « mort naturelle raisonnablement prévisible » respectivement prévues par le Code criminel et par la Loi provinciale. Constatant que la mort est devenue plus « accessible », l’auteure explore le potentiel de l’intelligence artificielle pour aider les professionnelles et les professionnels de la santé à avoir une communication de qualité avec une personne affligée d’une maladie grave et incurable quant à ses options de soins et à sa fin de vie.