Ubi communitas, ibi ius ? - Belley, Jean-Guy (Les Cahiers de droit, 2020)
La nouvelle revue Communitas a placé les idées de « communauté » et d’« esprit de communion » au centre de son projet. Ce choix éditorial est en résonance avec l’aspiration communautaire qui se constate dans la culture populaire de même qu’avec l’intérêt croissant de la culture savante pour l’interdisciplinarité, voire la transdisciplinarité. Ces sensibilités culturelles peuvent se comprendre comme des réactions dialectiques à la fatigue existentielle et à l’ennui intellectuel causés par l’avancée dans l’hypermodernité sociale, juridique et scientifique. Les chercheurs « droit et société » ont eux-mêmes contribué à la modernisation du droit et à l’engagement de la science juridique dans la voie de l’expertise technique. La critique actuelle de la modernité les invite désormais à concevoir le droit dans une optique communautaire et conviviale, en communion d’esprit avec tous les intellectuels qui réfléchissent aux problèmes contemporains de la normativité.