L’influence des médias sur la formation de la confiance du public en l’administration de la justice pénale - Dzierlatka, Benjamin (Les Cahiers de droit)

(untitled) (Faculté de droit de l’Université Laval, 2020)
La prolifération et la modernisation des moyens de communication par voie écrite ou audiovisuelle, ou plus récemment les communications au public en ligne, par l’entremise du réseau Internet, n’ont eu de cesse que d’accroître la médiatisation des affaires pénales, ces dernières occupant dorénavant une place singulière dans la sphère médiatique. La publicisation de certaines affaires judiciaires poursuit deux objectifs : l’un de transparence, attribut nécessaire à toute société libre et démocratique ; l’autre pédagogique, permettant aux citoyens, profanes du fonctionnement de l’administration de la justice, de se familiariser avec cette technicité. Ces attributs sont tous deux essentiels à la promotion de la confiance du public.La procédure en matière criminelle et pénale, vulgarisée par les médias pour en faciliter la compréhension, reflète un cheminement complexe et pluriel, allant de la comparution à la détermination de la peine en passant par la communication de la preuve. Sans remettre en question la nécessité d’une visibilité et d’une transparence des affaires judiciaires, il faut néanmoins se préserver d’en simplifier irréductiblement la complexité, et ce, pour éviter toute dénaturation prêtant à confusion dans l’esprit du public. Galvanisant l’activité judiciaire en cultivant le « sensationnel », les médias font courir le risque de ternir l’image de l’administration de la justice pénale, ce qui entretient alors la défiance et le scepticisme du public à l’égard du système judiciaire. L’auteur a choisi d’analyser le rapport entre les médias et la justice sous l’angle de la confiance du public : il présente ainsi un regard croisé sur le droit et le journalisme à travers une étude des systèmes judiciaires de la France et du Canada.