La définition du juriste et la redéfinition de la dogmatique juridique (à propos du syncrétisme méthodologique) - Kouam, Siméon (Les Cahiers de droit, 2014)
La recherche d’une définition du juriste dans les supports juridiques usuels est vaine. Par la présente réflexion, l’auteur vise à démontrer que la figure du juriste contemporain n’est plus celle d’un personnage confiné dans une dogmatique classique au sens kelsennien, mais de celui qui a conscience de son rôle dans la société. La méthode exposée par Hans Kelsen dans son ouvrage intitulé Théorie pure du droit, simpliste, monolithique, linéaire, ne peut plus rendre compte à elle seule de la complexité du droit à l’heure de la « postmodernité » dictée par les multiples transformations de la régulation juridique. Le postulat de la neutralité axiologique de la science du droit très souvent décrié est aujourd’hui complètement dépassé. Partout dans le monde, le droit progresse parce que les mutations sociales appellent une adaptation constante des règles juridiques aux aspirations des citoyens. Les finalités de la règle de droit sont ainsi devenues des outils de mesure incontestables de la qualité du droit. C’est pourquoi le recours au syncrétisme méthodologique, combinaison de la dogmatique classique et de la dogmatique éthique, se révèle une sérieuse piste pour celui qui va à la recherche d’une définition du juriste. Dès lors, le juriste est celui qui, axiologiquement, a conscience qu’en sa qualité de dogmaticien il doit admettre que l’humanité demeure l’horizon indépassable de son métier.