Le projet de code civil pour la République argentine - Rivera, Julio (Les Cahiers de droit, 2005)
Le Code civil de la République argentine a été sanctionné le 29 septembre 1869 et il est en vigueur depuis 1871. Un projet de nouveau code civil a été présenté en décembre 1998. La Commission de réforme nommée pour le rédiger a tenu compte des enseignements du droit comparé et le Code civil du Québec a mérité une mention spéciale parmi les sources consultées par la Commission de réforme. Bien que le projet ait beaucoup de points communs avec le droit québécois, il comporte aussi des différences importantes comme l’existence d’une « partie générale » dans le projet et l’absence de théorie de l’imprévision dans le droit québécois. Même si le projet n’est pas encore approuvé, il a permis d’entamer un dialogue fécond entre la doctrine québécoise et la doctrine argentine.