Deux cents ans de rayonnement du Code civil des Français ? - Halpérin, Jean-Louis (Les Cahiers de droit)

(untitled) (Faculté de droit de l’Université Laval, 2005)
Le bicentenaire du Code civil français est l’occasion d’un nouveau bilan sur son exportation hors de France avec une vision aujourd’hui plus nuancée du fait du déclin de l’influence de la culture juridique française. L’historien est plus sensible aux liens entre l’introduction du Code civil et l’impérialisme napoléonien comme au caractère parfois artificiel de la transplantation de ce qui a été au xixe siècle un symbole de la modernité juridique. Compte tenu de l’acculturation de la codification dans les anciennes colonies françaises, et de ses limites, il ne faut pas en sens inverse négliger la force de la tradition issue du Code Napoléon ni sous-estimer ses capacités d’adaptation à l’ère de la mondialisation.