La méthode juridique en histoire selon Walter Ullmann (1910-1983) - Marion, Normand (Les Cahiers de droit, 1997)
Dans son œuvre historiographique, l’éminent médiéviste Walter Ullmann a incité à plusieurs reprises les historiens à recourir davantage au discours juridique pour mieux circonscrire la réalité d'une époque. Dans le présent texte, l'auteur tente de reconstituer le discours élaboré à l'occasion par le professeur Ullmann pour promouvoir la méthode juridique en histoire, discours qui constitue une contribution méconnue au domaine de la jurisprudence historique.