Ways for Insuring the Protection of Minorities - Tarnopolsky, Walter (Les Cahiers de droit)

(untitled) (Faculté de droit de l’Université Laval, 1986)
La première question qui se pose est celle de définir ce que sont les droits des minorités. L'auteur l'aborde en examinant la reconnaissance qu'ont reçue ces droits dans le passé, à travers les traités internationaux, les constitutions d'autres pays ainsi que l'expérience canadienne. Il s'attarde sur la distinction à faire entre « droits individuels » et « droits de minorités ». L'essence de cette distinction se situe surtout dans le fait que la protection des groupes minoritaires exige une action positive du gouvernement tandis que celle des droits individuels ne nécessite aucune intervention.