Constitutional Patriation as prologue : phase two constitution-making and reform of federal institutions - McWhinney, Edward (Les Cahiers de droit, 1984)
L'auteur évalue l'opération de rapatriement de la Constitution du Canada entreprise de 1980 à 1982. Il juge qu'elle fut un exercice imparfait ou, du moins, incomplet. Il se demande si la phase deux de l'élaboration de la Constitution se concrétisera.