Of William O. Douglas, his Autobiography and Other Things - Hudon, Edward (Les Cahiers de droit)

(untitled) (Faculté de droit de l’Université Laval, 1981)
Cet article porte sur la vie et l'autobiographie du juge William O. Douglas de la Cour suprême des États-Unis. Le juge Douglas fut successivement, pendant sa longue carrière, professeur de droit, membre, puis président de la Securities and Exchange Commission et juge de la Cour suprême où il siégea plus longtemps qu'aucune autre personne. Il exerça une influence considérable sur le développement du droit constitutionnel américain. Botaniste amateur, coureur des bois, écrivain et voyageur dans le monde entier, ses intérêts dépassaient de loin le droit. Les deux volumes de son autobiographie racontent les événements de sa vie pendant laquelle il connut aussi bien la pire des pauvretés que le plus fantastique des succès.