Les laboratoires-réserves : l’interface essentielle entre les fouilles et la diffusion - Desrosiers, Pierre (Cap-aux-Diamants)

(untitled) (Les Éditions Cap-aux-Diamants inc., 1999)
Comme le démontre le Réseau Archéo-Québec, site Web entièrement consacré à l’archéologie d’ici (http://www.mcc.gouv.qc.ca/reseau-archeo/), cette discipline étend aujourd’hui ses ramifications dans de nombreuses institutions publiques et privées du Québec qui s’intéressent à la recherche, la protection, la conservation, la diffusion et la mise en valeur des ressources archéologiques. Au cours des 25 dernières années, une vingtaine de laboratoires-réserves d’archéologie se sont développés dans des institutions d’enseignement et des organismes gouvernementaux et museaux et dans la plupart des régions du Québec, signe que les archives archéologiques constituent des éléments indispensables à exploiter, à interpréter et à intégrer dans notre société.